1. O que são gorduras saturadas e insaturadas?
Gordura Saturada – se apresentam no estado sólido e estão presentes nos alimentos de origem animal e seus derivados (manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne bovina, de porco, ovelha, leite integral, torresmo, linguiça, salsichão, gema de ovo). Há poucos alimentos de origem vegetal que também possuem gordura saturada, exemplo gordura do coco e o óleo de palma.
Gordura Insaturada – predominantemente as gorduras de origem vegetal que em temperatura ambiente se apresentam na forma líquida, são: (óleos de milho, soja, margarinas vegetais, óleo de algodão, girassol, arroz, canola, etc.)
As gorduras insaturadas podem ser classificadas em:
• Monoinsaturadas: é um ácido graxo com apenas uma ligação dupla de carbono-carbono. O azeite de oliva é um exemplo de um ácido graxo monoinsaturado.
• Poli-insaturadas: os ácidos graxos insaturados com duas ou mais ligações duplas. Um exemplo de ácido graxo poli-insaturado é o ácido linoleico (encontrado nos óleos vegetais, por exemplo, óleo de girassol e milho).